Секрет рецепта дореволюционного кулича заключается в мягком, влажном тесте и долгом сроке хранения. Аромат этого блюда получается насыщенным благодаря использованию различных специй и добавок.
Состав:
— Мука — 2 кг
— Молоко — 3 3/4 стакана
— Дрожжи — 50 г (можно чуть больше)
— Желтки — 12 шт
— Сахар — 400 г
— Соль — 2,5 ложки
— Цукаты — 250 г
— Изюм крупный — 500 г
— Столовое масло (лучшее сливочное) — 500 г
— Цедра — натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов
— Ваниль
— Мускатный орех — 1/2 — натереть на терке
— Кардамон — 20 шт — очистить, растолочь в ступке семена
— Корица
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахаром (белки не нужны).
2. Растереть и взбить сливочное масло добела.
3. Натереть цедру.
4. Подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).
Опара:
1. Взять 400 г муки, 300 г теплого молока (30 г примерно), дрожжи.
2. Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку.
3. Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого).
4. Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).
5. Когда опара будет готова, комок всплывет.
6. Сразу слить воду.
Приготовление теста:
1. Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.
2. Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.
3. Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладким.
4. Тогда положите в него изюм, цукаты.
5. Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.
Подготовка форм для куличей:
1. Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести — лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.
2. Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.
3. Намазать ее маслом и разложить по формам.
Последний этап приготовления:
1. Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не более 1/3 объема формы).
2. Дать подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.
3. При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.
4. Поставить в духовку в средний жар.
5. Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.
6. Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы. Источник Наша Газета Новороссийск
Читайте также:
-
На маркетплейсах Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет» были заблокированы миллионы товаров
-
Свердловскую область накрыл снегопад. Но это ещё не конец
-
Пенсионерам придется отказываться от льгот уже с 3 мая
-
Новые правила вступают в силу с 1 мая. Плата за вывоз мусора будут считать по-новому