Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Именно так готовили в старину: дореволюционный рецепт очень вкусных куличей на Пасху

Секрет рецепта дореволюционного кулича заключается в мягком, влажном тесте и долгом сроке хранения. Аромат этого блюда получается насыщенным благодаря использованию различных специй и добавок.

Состав:

— Мука — 2 кг

— Молоко — 3 3/4 стакана

— Дрожжи — 50 г (можно чуть больше)

— Желтки — 12 шт

— Сахар — 400 г

— Соль — 2,5 ложки

— Цукаты — 250 г

— Изюм крупный — 500 г

— Столовое масло (лучшее сливочное) — 500 г

— Цедра — натереть на мелкой терке шкуру 4 лимонов

— Ваниль

— Мускатный орех — 1/2 — натереть на терке

— Кардамон — 20 шт — очистить, растолочь в ступке семена

— Корица

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков, растереть желтки с сахаром (белки не нужны).

2. Растереть и взбить сливочное масло добела.

3. Натереть цедру.

4. Подготовить специи (можно воспользоваться уже измельченными).

Опара:

1. Взять 400 г муки, 300 г теплого молока (30 г примерно), дрожжи.

2. Развести дрожжи в молоке и вливать их потихоньку в муку.

3. Соединить жидкость с мукой, все время мешая, пока не получится комок теста (не слишком крутого).

4. Нарезать его края в 3-4 местах (не слишком глубоко) и опустить в теплую воду (можно поставить в теплое место, но не на горячую плиту).

5. Когда опара будет готова, комок всплывет.

6. Сразу слить воду.

Приготовление теста:

1. Готовую опару обварить горячим молоком, вливая его понемногу, все время хорошо мешая, затем прибавить часть остальной муки, желтки, растертые с сахаром, соль, цедру, растертое масло.

2. Потом, продолжая выбивать тесто, добавить мускатный орех, кардамон, ваниль, корицу, оставшуюся муку.

3. Когда тесто будет хорошо выбито, оно будет отставать от рук и станет гладким.

4. Тогда положите в него изюм, цукаты.

5. Дать подняться в теплом месте не менее 2 часов.

Подготовка форм для куличей:

1. Формы для выпечки нужно брать из тонкой жести — лучше всего подходят жестяные банки от напитков или консервов.

2. Пока подымается тесто, надо вырезать пергаментную бумагу под ваши формы.

3. Намазать ее маслом и разложить по формам.

Последний этап приготовления:

1. Когда тесто подымется, выложите его на стол, посыпьте мукой, разделите на комки (комок текста должен быть не более 1/3 объема формы).

2. Дать подняться еще раз в теплом месте мин 40-50.

3. При желании можно посыпать декоративными кондитерскими украшениями.

4. Поставить в духовку в средний жар.

5. Когда куличи будут готовы, воткнутая лучина будет сухая.

6. Готовые куличи положите на бок на ровной поверхности и дайте им остынуть, периодически перекатывая их с боку на бок. Это поможет избежать изменения формы. Источник Наша Газета Новороссийск

Читайте также:

  • На маркетплейсах Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет» были заблокированы миллионы товаров

  • Свердловскую область накрыл снегопад. Но это ещё не конец

  • Пенсионерам придется отказываться от льгот уже с 3 мая

  • Новые правила вступают в силу с 1 мая. Плата за вывоз мусора будут считать по-новому

You May Also Like

Новости

Важные изменения для держателей карт Сбербанка с 15 мая С 15 мая Сбербанк вводит ряд изменений для держателей своих банковских карт. Теперь клиенты Сбербанка...

Новости

sovross.ru Российским гражданам пенсионного возраста напомнили о предстоящих повышениях пенсий, которые будут распространяться на всех пенсионеров независимо от их трудового статуса. Согласно словам специалиста...

Новости

С 31 октября водители смогут получить бесплатный бензин для своих автомобилей. Это новое изменение было введено одной из крупных сетей автозаправок, имеющих точки во...

Новости

Безналичные платежи на кассе магазинов становятся все более популярными. Согласно данным Банка России, доля бумажных денег в обращении снизилась до 17% от общей денежной...

Copyright © 2025 Обратная связь info@gototop.ee