Врач-эндокринолог Екатерина Янг поделилась, на каком масле можно жарить без риска для здоровья:
Растительные масла необходимы организму для получения энергии и питательных веществ, для улучшения моторики и снижения воспаления слизистой ЖКТ.
Для заправки салатов и готовых блюд подходят масла холодного отжима, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Для жарки они не годятся, тк при нагревании дымят, окисляются и выделяют свободные радикалы.
Это масла чёрного тмина, грецкого ореха, кедрового ореха, абрикосовой косточки, оливковое, конопляное, миндальное, фундучное, льняное.
Для жарки самыми безопасными считаются масла с высокой температурой горения (дымления) от 120 до 180 градусов и состоящие из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, устойчивых к окислению.
К ним относятся:
- Кокосовое масло – можно рафинированное или нерафинированное с более насыщенным запахом и вкусом кокоса.
- Оливковое рафинированное масло
- Масло авокадо
Оливковое масло extra virgin не самое подходящее для приготовления при высокой температуре, так как она разрушает его питательные свойства.
Не рекомендую: соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, виноградных косточек, хлопковое, арахисовое, кунжутное, тыквенное, рыжиковое, горчичное масла.
Подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное – из-за высокого содержания Омега-6 (провоспалительный агент). Рыжиковое и горчичное – из-за большого количества эруковой кислоты.
Рафинированные растительные масла, как правило, являются продуктом обработки химическими растворителями, нейтрализаторами, отбеливателями.
Растительные масла не проходят фильтрацию в печени, в отличие от остальной пищи. Поэтому при покупке так важно уделять внимание качеству.
Читайте также:
-
Лотерейный билет лишним не будет: кому Глоба предсказал денежную удачу с 3 марта
-
Российским автомобилистам пояснили, когда стоит отказаться от полного привода
-
«Март будет аномальным». Новый прогноз от метеорологов на первый месяц весны
-
Теперь будет запрещено. Пенсионеров в возрасте от 70 лет, ожидает сюрприз
