Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Вот почему нельзя употреблять прошлогоднее варенье

Насколько вредным может быть варенье?

Сотрудник Государственного университета просвещения Елена Ершова рассказала, почему от старого варенья нужно своевременно избавляться.

По словам специалиста, в варенье, которому год и больше, нарушается герметичность, крышка ржавеет и пропускает воздух. Внутрь емкости попадают микроскопические плесневые грибки, которые начинают активно размножаться в комфортной среде.

Плесень опасна для человека — она провоцирует пищевые отравления разной степени тяжести. Если на крышке старого варенья, на стенках банки или в самой массе есть следы плесневого заражения, то продукт употреблять ни в коем случае нельзя, сообщила Ершова изданию «Лайф». Также ржавая крышка грозит попаданием в варенье оксида железа, который непременно испортит «лакомство».

Но вред организму наносят не только грибок и ржавчина. Эксперт советует быть осторожнее с вареньем из ягод с косточками. Со временем — через 6–8 месяцев после приготовления — косточки выделяют токсичную синильную кислоту.

В идеале варенье должно храниться при температуре от +1 до +15°C в темном прохладном (но не холодном) месте. Если герметичность крышки не нарушена, то варенье можно хранить около 3 лет, но не дольше.

Читайте также:

  • Долгожданный сюрприз: пенсионеры освобождаются от платы за отопление и горячую воду с 19 марта

  • Водителя вырезали из кабины: два грузовика столкнулись на ЕКАД

  • Снова экстренное предупреждение: на Свердловскую область надвигается лютая непогода

  • Лучше объезжать: масштабный ремонт начался на одной из главных улиц Екатеринбурга