Несмотря на распространенное мнение, использование пищевой соды для очистки чайника от накипи малоэффективно
Химик Андрей Дорохов объясняет, что накипь состоит из растворенных в воде гидрокарбонатов, которые при нагревании трансформируются в нерастворимые соединения и оседают на стенках чайника.
Пищевая сода создает щелочную среду, которая не способна растворить накипь. То же самое касается и сладких газированных напитков, которые часто рекомендуют использовать для удаления накипи.
Для эффективной очистки чайника необходимо создать кислую среду. Эксперт рекомендует использовать уксус, однако он может повредить металлическое покрытие внутри чайника.
Лучшим средством для удаления накипи, по мнению специалиста, является лимонная кислота в чистом виде или смесь лимонной и молочной кислоты. Эти кислоты создают кислую среду, которая растворяет накипь, не повреждая чайник.
Читайте также:
-
Екатеринбуржцы увидели в небе НЛО. Что это было?
-
«Проверки не избежит никто»: пенсионеров старше 60 лет ожидают неприятные перемены с 21 марта
-
В центре Екатеринбурга парализовано движение из-за массовой аварии
-
Транспорт безопасный? В Екатеринбурге мужчина выпал из автобуса на припаркованную машину