piqsels.com
Опасность варенья и компотов с косточками: храните не более полугода
Варенья и компоты с косточками, такие как абрикосовые, персиковые и вишневые, могут быть вкусными домашними заготовками. Однако важно помнить, что их срок хранения ограничен.
Биолог Елизавета Ли, преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, предупреждает, что варенья и компоты с косточками следует употреблять в течение полугода после приготовления.
«Если хранить такие заготовки дольше, амигдалин, содержащийся в косточках, может превратиться в ядовитую синильную кислоту», — объясняет Ли.
Отравление синильной кислотой может вызвать серьезные симптомы, такие как слабость, онемение, головокружение, першение в горле и рвота. В тяжелых случаях возможно развитие потери сознания, судорог, нарушения кровообращения, дыхательной недостаточности и даже летального исхода.
Чтобы избежать отравления, Ли рекомендует употреблять варенья и компоты с косточками в течение первых шести месяцев после их приготовления.
Невскрытые банки солений, таких как огурцы, помидоры и капуста, можно хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике, до двух лет. Однако соленые или маринованные грибы следует употребить в течение первого года.
Даже если срок хранения еще не истек, не употребляйте заготовки, которые стали скользкими или неприятно пахнут. Их нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки, такой как жарка или варка. Признаками испорченных заготовок являются:
- Вздутая или выпуклая крышка.
- Ржавчина на металлических крышках.
- Коричневые или черные пятна на банке.
Если вы обнаружили какие-либо из этих признаков, не употребляйте заготовку в пищу.
Читайте также:
-
Пенсионерам с 4 марта зачислят на карту удержанные за 2018-2023 годы суммы
-
Лучшие даты для рассады в 2024 году: томаты, перцы, огурцы, кабачки и капуста
-
Указ уже подписан. Пенсионеры в возрасте от 60 ожидают большого сюрприза уже с 4 марта
-
Указ подписан: ветеранам труда положены специальные выплаты