Сотрудник Государственного университета просвещения, химик Наталья Юрова опровергла мифы о вреде шпрот
Шпроты часто употребляются в пищу, особенно в праздничные дни, например, в виде бутербродов с рыбой, маслом, чесноком и сушеным хлебом. Однако, как отметила Юрова, шпроты относятся к категории копченых продуктов, и при их обработке накапливается канцерогенный углеводород бензопирен.
Несмотря на это, специалист уточнила, что сертифицированные и проверенные продукты питания совершенно безопасны для человека, так как концентрация бензопирена в них ничтожна. Масло из консервов можно использовать для заправки салатов или макать в хлеб, но только при отсутствии проблем с ЖКТ.
При выборе шпрот необходимо обращать внимание на их внешний вид. Рыбки должны быть ровными, золотистыми, аккуратно уложенными рядами, а масло — иметь приятный запах, быть прозрачным и желтоватым.
Хотя шпроты не являются самым полезным видом консервов из-за жирности масла, продукт можно употреблять редко, но обязательно в сочетании со свежими овощами и зеленью.
Читайте также:
-
Теперь запрещено: пенсионеров, в возрасте от 70 лет, ждет сюрприз с 7 апреля
-
Ученые рассказали, люди с какой группой крови самые красивых люди планеты
-
Подтверждена разовая выплата для пенсионеров — 8 тысяч рублей
-
Сделают перерасчет и заставят заплатить: доплаты в квитанции за услуги ЖКХ